Brioche moelleuse et facile

8 May 2020

Et si on mangeait une brioche maison au petit dej’ ce weekend? 

Je te propose aujourd’hui une recette de Brioche moelleuse et facile que tu peux réaliser avec ou sans robot.

Si tu comptes réaliser cette recette sans robot, tu peux déjà prendre un abonnement à la salle de sport ou demander à ton amoureux/amoureuse, ton chat, ton voisin ou ton chien de te donner un coup de main parce qu’il va falloir BEAUCOUP d’huile de coudes ! 🙂


Les ingrédients nécessaires : 

  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 8 g de sel
  • 15 g de levure sèche de boulanger (soit 2 paquets)
  • 2 oeufs
  • 180 ml de lait demi-écrémé
  • 100 g de beurre à température ambiante

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait 
  • Sucre en grains ou perlé 

Etape 1 : Préparation de la pâte 

Avant de préparer la pâte, allume ton four sur 30° à chaleur tournante, cela nous permettra de faire pousser ta pâte! 

Pour la préparation, on commence par verser la farine dans laquelle on creuse un trou pour déposer la levure sèche. 

Par dessus la levure sèche on dépose les oeufs afin que la levure n’entre pas en contact avec le sel sinon elle perdra toute sa fonction et vous aurez une brioche toute plate ! 

On ajoute ensuite le sel sur le bord, le sucre et le lait. 

On mélange soit au robot, soit à la main.

Il faut mélanger la pâte pendant environ 10 minutes, il faut qu’elle soit homogène et pas trop collante.

Une fois qu’on a obtenu une belle pâte, on ajoute le beurre en petits morceaux. Il faut maintenant pétrir la pâte encore 5 minutes jusqu’à obtenir une belle boule homogène.


Etape 2 : Premier temps de pousse 

Pour faire pousser ta pâte à brioche, disposes-là dans un saladier que tu recouvres d’un torchon/linge propre et place la dans le four à mi-hauteur que tu auras fait chauffer à 30°. 

Tu peux maintenant éteindre ton four et patienter 1h30 que la levure opère sa magie et que ta pâte à brioche double de volume. 

L’idée pour que ta pâte pousse c’est qu’elle soit dans un environnement à 28-30° si c’est l’été et qu’il fait cette chaleur là chez toi, pas besoin d’utiliser ton four. Si c’est l’hiver tu peux aussi la placer à proximité d’un radiateur. Personnellement je trouve qu’utiliser le four c’est le moyen le plus sûr de maitriser la température 😉 


Etape 3 : façonnage de ta brioche 

Après 1h30 d’attente, ta pâte à brioche doit avoir doublé de volume. 

Tu vas maintenant la placer sur ton plan de travail et la « dégazer », pour cela, tu appuies fermement sur ta pâte et tu l’étales un petit peu.

Une fois que ta pâte est dégazée, tu dois donner à ta brioche la forme que tu voudras : tresse, brioches individuelles… 

Personnellement je fais 6 pâtons/boules que j’assemble dans un moule à cake, ça donne le résultat du brioche rectangulaire, facile à trancher pour le petit dej’! Si tu souhaites faire comme moi, penses à beurrer ton moule avant de déposer les pâtons 😉 

Une fois que tu as façonné ta brioche à ton image, tu dois à nouveau faire pousser ta pâte pendant 1h. Pour cela même procédé, tu allumes ton four à 30°C et tu laisses poser 1h.


Etape 4 : Cuisson et dorure 

Après 1h d’attente, ta brioche est prête pour la cuisson ! 

Tu dois maintenant faire chauffer ton four à 180°C. 

Pendant que ton four chauffe, mélanges 1 jaune d’oeuf et 2 cuillère à soupe de lait. 

Avant d’enfourner ta brioche, déposes au pinceau le mélange oeuf/lait pour qu’elle devienne toute dorée. Si tu le souhaites tu peux aussi déposer des grains de sucre pour la déco.

C’est maintenant l’étape de la cuisson ! Fais cuire ta brioche à 180°C pendant 20 minutes. 

Après 20 minutes de cuisson ta brioche doit être dorée et bien gonflée. 

Il ne te reste plus qu’à la laisser refroidir et à la déguster ! 

Si tu veux préparer ta brioche pour le lendemain matin, il te suffit de préparer ta pâte en suivant les étapes et de la laisser toute la nuit dans ton four éteint. Au réveil tu fais cuire ta brioche et elle sera prête pour ton petit dej’! 

J’espère que cette recette de brioche moelleuse et facile t’auras plu ! N’hésites pas à me donner ton avis dans les commentaires si tu essaies la recette !

Si tu veux consulter d’autres recettes, c’est par ici : Recettes

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1 Comment

  • Adeline 24 June 2020 at 7 h 41 min

    Merci pour la recette !

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    Romane, 25 ans, Toulousaine. Blogueuse pâtisserie depuis 2012, en 2018 j'ai décidé de changer de ligne éditoriale et de partager avec vous mes voyages, mes lectures, mon quotidien mais aussi continuer à partager avec vous des recettes gourmandes! J'espère que le blog vous plaira et que vous prendrez autant de plaisir à me lire que je prends de plaisir à écrire mes articles! Lire plus

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