Charlotte aux fraises en 4 ingrédients

25 June 2020

Bonjour toi! Aujourd’hui on se retrouve pour une recette délicieuse et hyper facile à réaliser : une charlotte aux fraises en 4 ingrédients. 

J’ai testé cette recette un dimanche, un peu pressée par le temps un samedi soir avant un barbecue chez des ami  le lendemain : elle a été testée, approuvée et dévorée ! Certes elle ne réponds pas du tout aux critères du CAP pâtissier mais elle est légère et délicieuse.

Pour cette recette, il te faudra un batteur électrique ou un robot pâtissier. Tu vas devoir monter une chantilly et à la main c’est un peu compliqué 😉 

Charlotte aux fraises avec boudoir

Pour réaliser cette charlotte aux fraises tu auras besoin : 

  • 200g de boudoirs 
  • 600g de fraises 
  • 40cl de crème fraiche liquide 
  • 150g de sucre 

Avant de commencer ta recette, places ton saladier ou la cuve de ton robot au congélateur et ta crème fraiche liquide au frigo. Ceux-ci doivent être bien frais si tu veux obtenir une chantilly bien ferme ! 

Etape 1 : Choisir son moule ! 

Tu peux choisir de réaliser ta charlotte dans un moule à charlotte classique, dans un moule à manquer ou même dans un simple saladier.

Grâce à la chantilly la charlotte se tient très bien et tu n’as pas forcément besoin d’un moule à charlotte. Personnellement, j’ai réalisé la mienne dans un moule à manquer.

Etape 2 : les fraises

Mets de côté 2 ou 3 des plus belles fraises pour la décoration.

Equeutes tes fraises et coupes les en morceaux. 

Une fois que tes fraises sont coupées, sépares les en deux parties.

Mixes une moitié avec le sucre.

Conserves l’autre partie au frigo en attendant de procéder au montage de ta charlotte.

Charlotte aux fraises avec boudoirs

Etape 3 : la chantilly 

Retires ton saladier du congélateur et ta crème fraiche liquide du frigo et monte celle-ci en chantilly. 

Ta chantilly doit être bien ferme et homogène. 

Une fois que celle-ci est bien ferme, ajoutes petit à petit le coulis de fraises. 

Attention à ne pas faire retomber ta chantilly, pour cela, tu peux mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. 

Une fois que ta chantilly et ton coulis forment un mélange bien homogène, tu peux procéder au montage! 

Etape 4 : Montage de la charlotte 

Commences par disposer des boudoirs au fond et sur les côtés de ton moule. La face sucrée doit être vers l’extérieur.

Une fois que tes boudoirs sont en place, déposes un peu de chantilly dans le fond. 

Puis, déposes des fraises coupées que tu recouvriras ensuite de chantilly. 

L’idée c’est de faire plusieurs couches : fraises/chantilly/fraises/chantilly. 

Refermes ta charlotte par des boudoirs que tu disposeras harmonieusement.

Une fois que ta charlotte est refermée, recouvres-là avec du film alimentaire et places là au frigo pour au moins 6 heures. L’idéal est tout de même de la préparer la veille 🙂 

Après 6h minimum au frigo, tu peux démouler ta charlotte et la décorer puis la déguster. Pour la déco moi j’ai utilisé des fraises et quelques fleurs du jardin mais tu peux laisser place à ton imagination.

Attention, comme cette recette ne contient pas de gélatine, évites de laisser ta charlotte trainer sur la table à la fin du repas qui s’éternise 😉 

Charlotte aux fraises avec boudoirs

J’espère que cette recette de charlotte aux fraises en 4 ingrédients t’auras plu. N’hésites pas à me dire si tu testes cette tuerie! 

Tu trouveras d’autres recettes gourmandes par ici

Enamore

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Romane, 25 ans, Toulousaine. Blogueuse pâtisserie depuis 2012, en 2018 j'ai décidé de changer de ligne éditoriale et de partager avec vous mes voyages, mes lectures, mon quotidien mais aussi continuer à partager avec vous des recettes gourmandes! J'espère que le blog vous plaira et que vous prendrez autant de plaisir à me lire que je prends de plaisir à écrire mes articles! Lire plus

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